lunes, 3 de diciembre de 2012

TABASCO

CiudadEventoFecha
MatamorosFestival Internacional del Otoño
Nuevo LaredoFestival de la Ofrenda
MatamorosFestival Internacional de OtoñoOctubre
Nuevo LaredoExpomexSeptiembre
ReynosaFestival Internacional ReynosaOctubre




COMIDA TÍPICA DE TABASCO

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COMIDA TÍPICA DE TABASCO
El Estado de Tabasco cuenta con tierras en las que se cosechan una diversidad de hierbas, hojas y frutos propios de la región con las que sazonan sus guisos. También es una tierra es rica en ganado, sus ríos, lagos y mares proveen de excelentes mariscos. También puedes saborear el puchero de res, el mondongo en verde, la pigua que es un langostino de río al mojo de ojo, la carne salada con chaya (fruta de la región) y la cochinita horneada.
Además también cuenta con ricos postres de la región y en cuanto a bebidas típicas está el pozol que es preparado con nixtamal, cacao molido y agua, el chorote que es preparado con maíz hervido en agua y sal y el muy tradicional chocolate.

Comida Típica Mexicana
Comida Típica de Tabasco
Como en casi todo el sureste en el estado de Tabasco también se come delicioso, desde los guisos con hierbas y frutas del lugar que le dan un sabor muy peculiar a la cocina tabasqueña.
No es raro disfrutar de sopas de mariscos, o guisos con ingredientes extraídos de sus mares o ríos, como el famosoPejelargarto al Chirmol que se come desde tiempos muy antiguos, que tal una rica Pigua, que es un langostino de ríos que se prepara de diferentes formas.
La carne de res también es muy sabrosa, pues se le considera tierra ganadera, por lo mismo es imperdible un rico puchero de res en tu visita al estado, sin dejar de un lado la carne salada o tasajo, que aunque es más propia de Chiapas aquí también se come muy bien preparada con chaya otra de las frutas típicas de la región. Con carne de cerdo puedes come la cochinita horneada, muy típica también,
Entre las bebidas más tradicionales de Tabasco están el pozol, el chorote ambas preparadas con maíz y el muy rico chocolate.
Los postres son también parte de la gastronomía tabasqueña y los más destacados y sabroso son la torta de yuca, la tortilla de coco y el pan de plátano.


FIESTAS.

BALANCÁN
25 de abril.
Festividad del santo patrono del templo: bailes y feria.
COMALCALCO
15 de mayo.
Festividad religiosa de San Isidro Labrador: danzas, fiesta, música y fuegos artificiales.
HUIMANGUILLO
12 de septiembre.
Festividad de San Román: música, feria y danzas.
PARAÍSO
2 de febrero.
Festividad de la Virgen de la Candelaria: procesiones, danzas y música.
25 de abril.
Fiesta de San Marcos.
16 de julio.
Celebración en honor de la Virgen del Carmen.
TENOSIQUE
19 de enero.
Comienza el Carnaval y se bailan las danzas de “El Pochó” y la de “los blanquitos”. Este carnaval termina el martes anterior al Miércoles de Ceniza.

TEAPA
3 de mayo.
Festividad de la Santa Cruz: feria y fuegos artificiales.
SÁNCHEZ MAGALLANES
26 de julio.
Fiesta de Nuestra Señora Santa Ana: bailes, música y procesiones.
VILLAHERMOSA
16 de febrero.
Carnaval de la ciudad.
14 y 15 de julio.
Fiesta tradicional de la ciudad.


COMIDAS.
El puchero de res,
El mondongo en verde,
La pigua que es un langostino de río al mojo de ojo,
La carne salada con chaya (fruta de la región)
La cochinita horneada.
Además también cuenta con ricos postres de la región y en cuanto a bebidas típicas está el pozol que es preparado con nixtamal, cacao molido y agua, el chorote que es preparado con maíz hervido en agua y sal y el muy tradicional chocolate.

Como ya te mencionamos este estado cuenta con una gran variedad de platillos aquí te mencionamos algunos:

El pejelagarto asado.
Tortuga en sangre,
Chimole de pejelagarto,
Pochitoque en verde,
Robalo a la tabasqueña,
Torta de iguana,
Pescado sudado,
Tepezcuintle,
Frijoles de tabasco,
Pollo en chirmole,
Tamales de pejelagarto,
Pan de plátano,
Torta de yuca,
Tortilla de coco entre otros postres.

De los platillos más famosos es el pejelagarto que es un pez común de la región con el que se elaboran desde sabrosos antojitos hasta suculentos platillos como el pejelagarto asado (preparado al carbón y acompañado con chile amashito y limón) y el chirmole de pejelagarto es guiso que es muy parecido al mole y que se sirve sobre semillas de calabaza y epazote.

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