jueves, 6 de diciembre de 2012

MICHOACAN


comida tipica:



Acúmara.
Aguacates rellenos: Con atún y especias.
Aporreadillo: Huevos revueltos con carne y bañados en salsa. Se sirven acompañados de tortillas.
Ancas de rana de Cuitzeo.
Arroz blanco: con granos de elote y chile morrón verde, rojo, naranja y/o amarillo.
Atápakua de flor de calabaza: Variedad de pozole.
Ate: Típico dulce moreliano, es una jalea seca hecha de distintas frutas, como membrillo, guayaba o pera.
Carnitas: Plato estatal de Michoacán. Son trozos de cerdo fritos en manteca que se sirven con cebolla, cilantro, guacamole y tortillas.
Carne de Hilacho.
Carne de cerdo con piña y tocino al horno.
Carne de puerco en tomatillo.
Carne de puerco con chile colorado: En salsa de chile guajillo.
Carne de res en tomatillo.
Carne de res entomillada.
Carne de cerdo Adobada.
Calabacitas con elote
Charales secos guisados (boquerones)
Ejotes con huevo.
Gazpacho moreliano.
Pollo Adobado navideño: Adobado con salsa de chile ancho y relleno de picadillo adobado con la misma salsa, pasas y almendras.
Frutas en vinagre: Con verduras diversas entre ellas el betabel que le confiere su particular color.
Churipo: Caldo picoso de res que está acompañado por verduras y por corundas así como xoconostle.
Corundas (tamal de ceniza): Panes de maíz sasonados con ceniza en lugar de sal, que se pueden comer con crema, queso, frijoles refritos y salsa picante o acompañando un guiso llamado churipo.
Granos de elote al aniz.
Enchiladas michoacanas: Similares a las enchiladas placeras, aunque sin el relleno de queso. Además, se sirven con mucho chile y queso rayado encima. Se diferencian de las enchiladas comunes de mole en que estas se enchilan con una especie de salsa que depende de la región o el gusto en el picor.
Enchiladas placeras típicas de Morelia: Rellenas de queso, se sirven con pollo frito, papas y zanahorias.
Ensalada de nopales con eneldo y aceite de oliva.
Olla podrida: Plato típico de Ario Rosales, es un caldo con verduras que se elabora sin agua, utilizando primordialmente pulque (bebida fermentada obtenida de maguey), y que incorpora una variedad de carnes (cerdo, pollo, res, etc.), especias, chile guajillo y serrano, y en menor cantidad, cerveza. Se acompaña con tortillas recién salidas del comal.
Morisqueta: Platillo hecho en base a arroz cocido con salsa con queso o carne de res y frijoles. Originario de la "Tierra Caliente" (Apatzingán,Tepalcatepec y Páracuaro).
Nieve de pasta: Típica de Pátzcuaro.
Papas tatemadas.
Papitas con huevo: Cubitos de papitas cocidas y refritas con huevo en salsa de jitomate y chiles jalapeños en vinagre.
Pastel de carne y tocino.
Pescado blanco: Pescado que vive en los lagos de Pátzcuaro y de Cuitzeo y se sirve de muchas formas como: frito, empanizado, en caldo, etc.
Pescado a la talla.

Fiestas tipicas:


ANGAHUAN 25 de julio. Fiesta de Santiago Apóstol. Pirekuas (sones michoacanos), juegos pirotécnicos y jaripeos.


ANGANGUEO 28 de octubre. Fiesta de San Simón. Juegos, música y procesiones.


ARIO DE ROSALES 25 de julio. Fiesta de Santiago Apóstol. Juegos pirotécnicos. Música. Danzas. Procesiones.


CAPULA 25 de julio. Fiesta de Santiago Apóstol. Danzas de Apaches y de Moros y cristianos.

CUANAJO 8 de septiembre. Fiesta patronal de la Natividad de la Virgen. Música. Danzas de Moros y feria.


CUITZEO 16 de octubre. Fiesta del Señor de Capacho. Bailes y procesiones.

LA HUACANA 10 de septiembre. Festividad de San Nicolás de Tolentino. Música, feria y procesiones.

IHUATZIO 4 de octubre. Día de San Francisco. Juegos pirotécnicos y danzas. 1 y 2 de noviembre. Ofrendas en las casas para los fieles difuntos.


JANITZIO 1 y 2 de noviembre. Festividad en el cementerio de la isla.

MORELIA 15 de agosto. Celebración de la Asunción de la Virgen. Feria y bailes. 30 de septiembre. Fiesta cívica del natalicio de don José María Morelos y Pavón.


PÁTZCUARO 1 y 2 de noviembre. Ofrendas de los fieles difuntos en el panteón municipal. 8 de diciembre. Festejos en honor a la Virgen de la Salud. 25 de diciembre. Festejos de Navidad y Pastorelas.


QUIROGA Primer domingo de julio. Festividad de la Preciosa Sangre de Cristo. Procesiones.


TZINTZUNTZAN 1 de febrero. Día del Señor del Rescate. Festejo con danzas de viejitos.



URUAPAN 22 de julio. Festividad de Santa María Magdalena en el barrio del mismo nombre. Procesiones y danzas de negritos, moros y viejitos.


VILLA ESCALANTE 12 de agosto. Fiesta doble de Santa Clara y la Virgen del Sagrario, con feria y juegos pirotécnicos.


ZITÁCUARO 31 de agosto. Día de la Virgen de los Remedios.

No hay comentarios:

Publicar un comentario